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lunes, 16 de mayo de 2011

LAS LEYES ESPIRITUALES DEL EXITO


Bien se sabe que quereres poder. Pero muchas veces no sabemos cómo organizar los deseos para convertirlos en realidad. Esta cuarta Ley nos enseña que poniendo correctamente la atención y la intención, alcanzaremos nuestros objetivos.

El Universo y todo lo existente son energía: así, el pensamiento es una forma sutil de energía, mientras que la materia es una energía densa y compacta. Todo, absolutamente todo, está conformado y creado a partir de la energía. Pero, por supuesto, no todo es lo mismo porque existe a la vez una información universal que hace que la energía se organice y confiera sus diferentes formas a cada elemento de la existencia. El árbol, la flor, el arco iris o el cuerpo humano están hechos en su mínima expresión de las mismas partículas de energía, pero cada uno tiene su forma.

Si pudiéramos ver la materia, aparentemente sólida, en su más pura esencia, veríamos sólo partículas que son pura energía y vibración. La energía, al vibrar en diferentes velocidades, da su forma característica a cada elemento. El sistema nervioso humano hace que podamos registrar, a veces claramente y otras no tanto, toda esa información energética. Subjetivamente, lo registramos como pensamientos, emociones y sentimientos. Por eso, el doctor Edward Bach, creador de la Medicina Floral, dice que "la enfermedad no es material en su origen, sino energética. Nos damos cuenta de que algo nos está perturbando en la energía vital porque sentimos desequilibrio en el área emocional".

Cuando los niños están incubando una enfermedad, las madres nos damos cuenta y decimos: "Algo le está sucediendo a este nene, no está como siempre". Lo llevamos al médico y ni fiebre tiene, pero a los pocos días, aparece con varicela. La conciencia humana es tan poderosa que puede captar los cambios de energía de todo lo que sucede. Inclusive está comprobado que desde la conciencia podemos interferir en la información del campo cuántico presente en el cuerpo físico. Heráclito, filósofo griego, definió: "Nadie se baña dos veces en el agua del mismo río". Ese fluir permanente, ese cambio constante de la realidad es una muestra definitiva de la energía que corre.

Por eso, si uno quiere, puede cambiar de acuerdo a sus deseos. La clave es usar nuestra atención e intención aprendiendo esta quinta Ley de la Intención y el Deseo, que nos ayuda a organizar la energía para poder generar bienestar, salud y riqueza.

Cualquier hecho al que le prestemos mucha atención crecerá en importancia en nuestras vidas. Si prestamos demasiada atención a las deudas o problemas, aumentarán. SI utilizamos esa capacidad de atención sobre nuestros deseos de prosperidad, éxito o amor, también crecerán pero nos darán un resultado más benefactor. La intención organiza y da forma a nuestra energía. Todas las intenciones que se realicen por el bien traerán inmensos beneficios para uno y las demás personas.

Finalmente, tenga en cuenta que la Atención fija los deseos del presente, mientras que la Intención organiza los del futuro.

jueves, 12 de mayo de 2011

Conservar las propiedades de los alimentos


  • legumbres
Es indispensable ponerlas en remojo, por lo menos ocho horas. Desechar el agua del remojo y cocinarlas con fuego bajo. Salar una vez terminada la cocción.

  • verduras de hoja
Cocción rápida en agua.

  • hortalizas
Se las puede hervir o cocinarlas al vapor. Prestar atención a los tiempos, que deben ser lo más breves posible.

  • ARRoz
Tiene un tiempo determinado de cocción, no pasarlo ni retirarlo antes.

  • cereales
Igual caso que el arroz. Es esencial conocer el tiempo de cocción de cada uno, ya que difieren notoriamente según de qué variedad se trate.

  • pastas
Lo ideal es servirlas al "dente", es decir, cocinadas pero firmes.

  • carnes rojas
Asarlas en una parrilla es el método ideal para cocinarlas. Si bien se crea una contra en la superficie, se desgrasan durante la cocción.

  • pollo y otras carnes blancas.

    Igual que en el caso de las carnes rojas, lo más conveniente es asarlas en la parrilla. No olvidar retirar la piel y la grasa, que lo único que aportan es colesterol.
  • pescado
La mejor manera de cocinarlo es hervirlo, para aprovechar todos sus nutrientes en el caldo resultante.

martes, 10 de mayo de 2011

Tips al momento de cocinar



Es erróneo el concepto tan generalizado de que cuanto más alta es la temperatura con que se cocinan los alimentos, más se destruyen los nutrientes. Está científicamente comprobado que, en el caso de la espinaca, si las cocciones alcanza los sesenta y seis grados centígrados, se eliminan el noventa por ciento de las vitaminas. Si se las cocina a noventa y á cinco grados centígrados, sólo se eliminan el dieciocho por ciento de las vitaminas. Ocurre que entre los cincuenta y sesenta grados centígrados, las enzimas (causantes de la descomposición de las vitaminas) tienen más actividad, mientras que superando los setenta grados se inhiben por el calor.

La destrucción de las vitaminas será mayor cuanto más largo sea el tiempo de la cocción. Esta es la razón por las que las nuevas corrientes culinarias recomiendan breves cocciones para las verduras.

Otro error generalizado es desechar el líquido de cocción de los alimentos, olvidando que las vitaminas se traspasan al agua donde se los cocinó, lo que la convierte en un ingrediente maravilloso para la confección de sopas y salsas.

domingo, 8 de mayo de 2011

La cocción de los alimentos


Es preferible consumir las verduras y hortalizas sin ningún tipo de cocción. No ocurre lo mismo con las carnes rojas, las carnes blancas y el pescado.

Curiosamente dos famosos platos de la "alta cocina" son de carnes sin ningún tipo de cocción: el carpaccio y el ceviche. El primero se trata de finas láminas de carne magra y tierna (lomo) aderezadas con alcaparras, aceite de oliva y queso parmesano. Por su parte, el ceviche es un plato emblemático de la cocina peruana y consiste en filetes de pescado que se maceran con mucho jugo de limón, cebolla, ají y especias, y que se consumen sin cocinarlos. Pero son excepciones a la regla general que señala la obligatoriedad de cocinar todas las carnes, por razones de higiene y salud.

También hay que tener en cuenta que las verduras pierden muchas de sus propiedades en la cocción y cuando son peladas. De ser posible, lo ideal es consumirlas con su cáscara o piel, o al menos cocinarlas sin pelarlas (papa, remolacha, batata) o no retirarse las cuando se las consume (pepino, zanahoria, morrones), lo que permitirá servirlas con toda su riqueza nutricional.

viernes, 6 de mayo de 2011

Ciencia de la nutrición


La ciencia de la nutrición ha enseñado que son muchos los alimentos cuyo consumo beneficia nuestra salud. Y esto es así porque contienen nutrientes indispensables para el cuerpo humano. Entre ellos, quizás los más importantes sean las vitaminas.

De poco nos vale conocer las propiedades de los alimentos de nuestra dieta, eligirlos por su riqueza nutricional, si la destruimos al cocinarlos con un método equivocado. Nos referimos, concretamente, a las largas cocciones que hacen que un alimento saludable se convierta en uno inocuo.

Con excepción de las del grupo B, las demás vitaminas sufren con las altas temperaturas. Pero tampoco hay que olvidar que todos los productos vegetales y anima les padecen al entrar en contacto con el aire. Es lo que se conoce como oxidación, patente en las manzanas y en las paltas recién peladas cuando se oscurecen. Ocurre que el oxígeno del aire se combina con las moléculas orgánicas (en especial las vitaminas), lo que las lleva a perder sus propiedades y a descomponerse en forma rá pida y progresiva.

De todo lo expuesto se desprende la importancia que tiene la correcta preparación y la manipulación de los alimentos.

miércoles, 4 de mayo de 2011

Dieta equilibrada


Una dieta equilibrada debe incluir estos alimentos en las siguientes proporciones:

  • Cereales integrales (hasta un 40 %): arroz, mijo, cebada, trigo, avena, maíz, centeno.
  • Verduras crudas (hasta un 30 %): lechuga, repollo, aku-say, brócoli, apio, zanahoria.
  • Legumbres, semillas y frutas secas (hasta un 10 %): arvejas, chauchas, tofu, maníes, lentejas, semillas de girasol, almendras.
  • Frutas frescas (hasta un 10 %): se consumen las de temporada como aperitivo o como postre.
  • Productos de origen animal (hasta un 10 %): lácteos, carnes, pescado, aves y huevos.
  • Algas marinas: son una valiosa fuente de minerales, en especial para los vegetarianos que no consumen productos lácteos.

Si bien cada cuerpo es único, se pueden enumerar algunos consejos básicos para encontrar un modo de alimentarse equilibrado y armonioso:

  • Para lavar los alimentos correctamente utilizar agua salada.

  • El estado de la mente es muy importante en el momento de comer. Estar alterado no permite relajarse y masticar bien los alimentos, lo que no permite su correcta asimilación.

En una dieta equilibrada hay que dejar de comer antes de llegar al punto de sentirse lleno. Tampoco es conveniente cenar poco tiempo antes de acostarse; lo ideal es dejar pasar un mínimo de tres horas. Seguir este hábito permitirá dormir mejor y mejorar la digestión.

lunes, 2 de mayo de 2011

Sabores en la medicina china


El sabor tiene un significado especial en la medicina china, y se clasifica en: agrio, dulce, amargo, picante y salado.

AGRIO
Un sabor que tiene funciones absorbentes y astringentes. Detiene la descarga anormal de fluidos corporales y sustancias (transpiración excesiva, diarrea). Ejemplos de alimentos agrios: ciruela, limón, vinagre.

Dulce
Un sabor que tonifica y equilibra. Las sustancias dulces tienen una acción vigorizante. Ejemplos de alimentos dulces: batata maíz, arroz.


Amargo
Un sabor que seca la humedad y elimina el calor. Ejemplos de alimentos amargos: ruibarbo, repollo.

Picante
Un sabor que dispersa, vigoriza y activa la circulación. Ejemplos de alimentos picantes: jengibre, ajo, menta.

Salado
Un sabor que cumple la función de suavizar y disolver el endurecimiento, humedeciendo y lubricando. Ejemplo de alimento salado: algas marinas.

domingo, 1 de mayo de 2011

El Tao de la alimentación


El Tao de la alimentación es el conjunto de conceptos de la sabiduría china que se refiere específicamente a la nutrición. Debemos recordar que, a diferencia de la occidental, la nutrición china no se basa en los análisis de los componentes químicos de los alimentos, sino que determina las propiedades y la energía de cada alimento y su combinación, basándose en la estación del año, la técnica de preparación y la ubicación geográfica, utilizando estos parámetros según los principios naturales de la vida y el equilibrio.

Los seres humanos son una combinación de yin y yang, aunque alguno de ellos puede predominar en nosotros. Como la meta es lograr el equilibrio, las personas yang necesitan en proporción más alimentos yin (fríos), mientras que las personas yin necesitan en proporción más alimentos yang (calientes).

En la alimentación china, los alimentos se clasifican por las reacciones observadas dentro del cuerpo. En su naturaleza fría o caliente se pueden percibir los cambios.

viernes, 29 de abril de 2011

Nutrición saludable


En China existe desde hace más de seis mil años un conocimiento profundo de la nutrición, basado en los principios de equilibrio y armonía de los alimentos que se ingieren.

Los primeros en elaborar este conocimiento fueron hombres y mujeres de gran espiritualidad que descubrieron las propiedades de los distintos alimentos y, también, la manera de utilizarlos para lograr una nutrición más completa y saludable.

Un sabio llamado Fu Shui fue quien descubrió las ocho categorías de la energía universal (el Ba Gua u Ocho trigramas), que es una división más amplia de las conocidas categorías principales de energía natural: el yin y yang.

Estos conceptos de armonía y equilibrio fueron los cimientos donde se apoyó el desarrollo cultural de China, y se aplicaban en la vida privada y pública, y en la práctica espiritual. Mucho tiempo después, estos principios fueron conocidos como taoísmo, ya que el Tao es la vía o el camino hacia la armonía universal a través de la integración.

jueves, 28 de abril de 2011

Ejercicios espirituales para concentrarse más


A través de estos ejercicios espirituales pretendemos adiestrar la atención para poder sobrellevar nuestra compulsiva función mental, así como también el letargo que a veces se instala en ella. Aprenderemos a refinar la atención de manera que la podamos dirigir a voluntad y así atender sólo esos aspectos de la realidad que uno siente que son importantes y que valen la pena. Esta técnica es muy buena para cultivar la salud mental y la felicidad genuina a través de un contacto contemplativo con la naturaleza de la conciencia, intentando abrirle la puerta a un sentido del bienestar que sólo sale de una mente equilibrada y quieta.

Para realizar este ejercicio espiritual debemos estar lo más relajados posible mientras oímos una música armoniosa.

Busco un papel blanco y una lapicera, comienzo a escribir mi nombre completo, puedo escribir también mi apodo, lo hago lentamente. Siento que lo escribo con el alma, que más allá de todo ESTE ES MI NOMBRE.


Lo escribo y lo leo con dignidad, con orgullo; si hubo hechos que lo mancharon, ahora lo escribo con libertad y alegría, cada letra estará llena de ternura, comprensión y amor, ese nombre me identifica y presenta en la vida...

ESE NOMBRE SOY YO... Estoy purificándolo. Lo escribo tantas veces como sea necesario.

martes, 26 de abril de 2011

Aroma color terapia


La aromacolorterapia es la unión de la aromaterapia, la colorterapia y las esencias florales en fórmulas combinadas con las que se hacen productos para el uso cotidiano.


Colorterapia: es un método de curación que contribuye a ganar vitalidad y recuperar la salud tras una operación, una enfermedad o debido a trastornos nerviosos y/o de alimentación. La vibración de los colores ayuda a reactivar el sistema inmunológico y a favorecer la curación interior.

Aromaterapia: es un método natural, holístico e inocuo, basado en la utilización de aceites esenciales puros aromáticos medicinales para conseguir cambios positivos en la salud mental y corporal.

Esencias florales: son líquidos que captaron la vibración de las flores a través de un procedimiento artesanal alquímico. Sirven para equilibrar el estado emocional. La asociación de estas tres terapias produce una sinergia que multiplica el poder individual de cada una, brinda bienestar emocional y ayuda a lograr una conexión armónica para trabajar los tres cuerpos: el físico, el psíquico y el espiritual. La sinergia de estas tres energías de los productos de aromacolortera-pia ingresa rápidamente al organismo por tres vías:

  • La piel: a través de los poros, los aceites y las esencias florales penetran al torrente sanguíneo, equilibrando los órganos y estos sistemas internos.

  • La vista: la vibración del color toma contacto directo con terminales nerviosas comunicadas con órdenes cerebrales.

  • El olfato: la nariz actúa como cerebro olfatorio enviando impulsos nerviosos hacia el cerebro y éste, a su vez, hacia el resto del organismo.

lunes, 25 de abril de 2011

Gemoterapia, el Ojo de Tigre


El ojo de tigre es una bella piedra translúcida que presenta tonalidades desde el marrón oscuro al amarillo dorado, salpicada de azul.

Los antiguos pensaban que esta gema, hoy muy económica y fácil de encontrar, proporcionaba la posibilidad de reconocer y darse cuenta de los propios errores.

Como el ojo de tigre tiene vibraciones muy altas según los místicos, evita las desgracias, el mal de ojo y los trastornos nerviosos.

Puede facilitar la meditación. Permite separar el falso deseo de la necesidad, por lo que es llamado "desinfectante mental". Es afín a Aries,Leo y Escorpio.

jueves, 21 de abril de 2011

Segunda y tercer fase de autohipnosis


Una vez que logre un estado de trance profundo y relajado, usted estará preparado para la sugestión poshipnótica. Estas es una sugestión en forma de orden, que se realizará cuando el sujeto haya terminado el trance y su mente consciente haya vuelto a controlar la situación. Grabe este guión en la misma cinta que utilizó para el sueño profundo, de modo tal que una vez que haya cumplido la primera fase, pueda seguir con esta etapa de modo consecutivo.

Nota: Entre guión y guión, deje un tramo de cinta sin grabar, para que la transición de un estado a otro se realice de manera natural.

Autohipnosis, Guión antiestrés

Comienzo a inspirar lentamente... Siento que el aire viaja a través de mi cuerpo y me baña una ola de relajación que disipa las tensiones que he sentido últimamente, las tensiones que han interferido con lo que quiero ser, las tensiones que han interferido con mi trabajo y mis diversiones...

De ahora en adelante, todas esas tensiones saldrán de mi cuerpo gracias a la relajación. Cuando espire, la tensión negativa saldrá de mi cuerpo, dejando lugar para pensamientos positivos y felices. Mi subconsciente encontrará una manera constructiva de enfrentar el estrés y la tensión. Seré cada vez más fuerte para enfrentar los obstáculos cotidianos y disfrutaré cada vez más de la vida.

TERCERA FASE de autohipnosis
El método más efectivo para salir del estado de hipnosis es el conteo. Cuente hacia atrás, del 10 al 1. Grabe, a continuación del guión de sugestión, lo siguiente: "Empezaré a contar de 10 a 1... y cuando llegue a 1 abriré los ojos y me sentiré absolutamente consciente. 10,.. 9... 8... ahora vamos tomando conciencia... 1... 6... 5... más y más concien cia... 4... 3... 2... 1... abro los ojos".

martes, 19 de abril de 2011

VINCAPERVINCA CONTRA EL CANSANCIO MENTAL


La planta: Es una bella planta de jardín, con flores rosas, azules o multicolores. La tintura madre se prepara a partir de la planta entera y fresca.

Acción terapeutas
Contiene una sustancia llamada vincamina, que actúa predominantemente en el cerebro, mejorando la oxigenación. Ha demostrado ejercer efectos hipotensos (es decir, reduce la tensión), ya que mejora la vasodilatación.


Beneficios: Está indicada en casos de fatiga intelectual y alteraciones de la memoria. En dosis reducidas, puede ser suministrada también a los niños (de 10 a 20 gotas de tintura madre al día), como reconstituyente tras una enfermedad.

Su ingesta se aconseja a personas hipertensas, sin que por ello tenga efectos negativos en personas con hipotensión. Tomada en las dosis y en los periodos de tiempo aconsejados, la vincapervinca no presenta contraindicaciones.

domingo, 17 de abril de 2011

Autohipnosis para calmar los nervios


Esta técnica, mucho más popular de lo que se cree, es una herramienta invalorable para adquirir control sobre la mente y el cuerpo. Como trabaja con órdenes y directivas que operan a nivel subconsciente, constituye una fórmula sumamente eficaz para erradicar comportamientos negativos y poco saludables, por ejemplo, el estrés, el nerviosismo y la irritabilidad.

Primera fase

El primer paso de la técnica es alcanzar un profundo estado de relajación. Para ello, usted debe proponer un guión, con imágenes que lo ayuden a alcanzar ese "sueño" de la conciencia. Grabe ese guión y, cuando lleve a cabo la técnica, reproduzca la grabación. Trate de que su voz sea lo más monótona posible. Pronuncie las frases lentamente y con claridad. A continuación, le proponemos un guión posible para lograr el trance hipnótico. Usted puede elegir el que desee, basándose en este modelo.


El ascensor
Se abren las puertas de un ascensor. Entro.
Es amplio y parece cómodo. Observo el ascensor. Es muy especial. Su color es tranquilizador y suave; me hace sentir seguro. En el indicador ubicado a un costado de las puertas que se van cerrando, veo que estoy en el tercer piso. El elevador va bajando. Llego al segundo piso, pero yo no quiero salir, porque quiero alcanzar un máximo estado de relajación. Busco el botón que señala el primer piso. Aprieto.

Ahora me dejaré llevar, flotaré hasta alcanzar los cimientos de la relajación. Busco el botón que dice "C", lo presiono, y advierto que el ascensor baja, baja, baja, baja... cada vez más abajo, hasta llegar a los verdaderos cimientos de la relajación. Abajo, abajo, ahora estoy en los cimientos. Me siento tan relajado, tan libre, tan tranquilo. Las puertas se abren y salgo a un lugar maravilloso, lujoso, cómodo... hay un sillón allí que parece tan cómodo... Voy a sentarme en el sillón... Cuando lo haga, sentiré una maravillosa sensación de tranquilidad y paz mental.

viernes, 15 de abril de 2011

Tintura madre


Para potenciar la memoria, es necesario tomar entre 30 y 40 gotas de tintura madre diluidas en agua u otros líquidos, 1, 2 o 3 veces al día. El tratamiento debe seguirse durante un mes, cuando se tengan que preparar tintura madreo se avecine un período de mucho trabajo.

Si se padecen problemas más serios o crónicos, se recomienda tres meses de terapia alternados con un mes de pausa entre ellos.


Cuando se trate de una persona adulta que quiera sacar mayor partido de su memoria, deben tomarse unas 30 o 40 gotas de tintura madre, di sueltas en agua u otros líquidos, de 1 a 3 veces al día. El tratamiento debe seguirse durante un mes aproximada mente.

miércoles, 13 de abril de 2011

DIGITOPUNTURA PARA EL DOLOR DE CAREZA


El automasaje es un procedimiento de la medicina tradicional china. Consiste en presionar determinados puntos del cuerpo con las yemas de los dedos. El objetivo es aliviar la fatiga física y mental, así como prevenir y curar enfermedades estimulando los mecanismos de autocuración del organismo.

¿Que hacer si le duele la cabeza?: primero, localice el punto de presión, está ubicado en medio de las cejas, justo arriba de la nariz. Luego, con la yema y la punta del dedo pulgar, efectúe masajes circulares. Hágalos primero hacia la derecha y, luego, hacia la izquierda.

lunes, 11 de abril de 2011

ABEDUL PARA EL EXITO EN LOS EXAMENES


La planta: Es un árbol de corteza blanca, ramas sutiles y hojas puntiagudas. Antiguamente se consideraba sagrado, por lo que se lo adornaba durante ciertas festividades. En fítoterapia se utilizan la corteza, las hojas y las yemas. Para elaborar el macerado glicérico, se emplean las semillas.

Acción terapéutica
Según la parte que se emplee, este árbol puede tener propiedades diuréticas y depurativas, estimular la digestión o curar trastornos circulatorios y de la piel. Bajo la forma de macerado glicérico, actúa como tónico y remineralizante.

Beneficios: Del abedul se extrae el único macerado glicérico que ejerce una acción sobre la memoria. Con esta finalidad, se usan sus semillas. El macerado glicérico (IDH) (disolución al primer decimal) se emplea especialmente en periodos de estudio intenso. Es también eficaz para tratar disfunciones sexuales, como la disminución del deseo o la impotencia.

Contraindicaciones: No se conocen.


Macerado glicérico:
El macerado glicérico se toma siempre en dosis ligeramente mayores a las de la tintura madre. Por lo tanto, un adulto debería ingerir 50 gotas, diluidas en un poco de agua u otras bebidas, 2 o 3 veces al día. El tratamiento puede continuarse sin problemas durante dos o tres meses.

sábado, 9 de abril de 2011

CÓMO COMBATIR LA SOLEDAD


EL objetivo es tratar de interiorizar estas verdades para superar la sensación de soledad. Recuerde que ésta no es permanente, sino un estado que se puede revertir en cualquier momento.

  • Si conoce a otros que están en la misma situación, trate de unirse a ellos.
  • En lugar de lamentarse por su soledad, dedique tiempo a aprender cosas de interés y a desarrollar la propia creatividad.
  • Valore a los amigos por su singularidad y aproveche lo que más le gratifica de cada uno de ellos.
  • Comparta cosas con los demás. Sentirse necesitado y útil disminuye la sensación soledad.
  • Aprenda a escuchar con atención y así reunirá un buen círculo de amigos.
  • No tema admitir ante sus seres queridos que se siente solo. Lo peor es sufrir en silencio.
  • Confíe en los demás. Siempre habrá alguien dispuesto a dialogar, acompañarlo y apreciarlo.

viernes, 8 de abril de 2011

GINKGO BILOBA para la falta de memoria


La planta: El gingko biloba es un árbol originario de la China, que se cultiva actualmente en parques y jardines de todo el mundo. De las hojas frescas ' se extrae la tintura madre.

Acción terapéutica: Aumenta la afluencia de la sangre a los tejidos a nivel cerebral, mejora el metabolismo y favorece la actividad de los transmisores químicos del cerebro.

Beneficios: Es una planta particularmente beneficiosa para la mente, pues actúa sobre la circulación de la sangre en el cerebro, las alteraciones de la memoria ("lagunas") sobre los trastornos del humor y las facultades mentales en general.

Contraindicaciones: Las personas que tienen problemas de coagulación de la sangre deben consultar con el médico la conveniencia de ingerir preparados a base de Ginkgo.

martes, 5 de abril de 2011

Alimentos que embellecen


Una buena alimentación aporta los nutrientes y las vitaminas necesarias para que todo ande bien por dentro y se refleje en su piel.

La vitamina A mantiene la vitalidad de la piel, por eso, si falta puede provocar aspereza en los codos y falta de brillo en el pelo. Además, es fundamental para mantener una buena visión. Los alimentos que aportan esta vitamina son la yema de huevo, las frutas, las verduras muy verdes y muy amarillas, la leche, el pescado, queso e hígado.

La falta de vitamina B2 provoca fisuras en las comisuras de los labios y afecciones en el contorno de la nariz y la boca. Incorpore este nutriente a su dieta habitual, a través de los lácteos, los cereales integrales, la carne y el hígado.

Otra vitamina que resulta fundamental, es la C, que favorece la formación de colágeno, es antioxidante, mantiene los dientes y huesos sanos, además de ayudar al crecimiento del cabello. Puede encontrarla, fundamentalmente, en los cítricos (naranja, pomelo, etc.), berro, perejil, kiwis, espinaca y frutillas.

En carnes, legumbres y cereales enteros hallará una fuente de vitamina B3, que previene las dermatitis y favorece la salud de la piel.

Tampoco puede dejar de incluir alimentos ricos en vitamina E, como los vegetales de hoja verde y las frutas secas, que detienen el envejecimiento de las células.

domingo, 3 de abril de 2011

Máscaras con vegetales


Al menos una vez por semana es elemental realizar una limpieza profunda de cutis. Por eso, en esta nota compartimos con usted estas máscaras caseras de vegetales que la ayudarán a lucir una piel impecable. Recuerde que siempre antes de usarlas debe hacer una limpieza superficial con crema y después, usar una loción refrescante.

Máscara para cutis grasos. Mezcle 4 tomates pisados con un chorri-to de limón y 1 cucharada de yogur natural. Aplíquela en toda la piel evitando la zona de los ojos y de los labios, déjela actuar por 10 minutos. Retírela con abundante agua fría.

Máscara para pieles sensibles. Ralle 3 zanahorias y mézclelas con 1 clara de huevo y 1 cucharada de miel. Aplíquela sobre la piel evitando las zonas delicadas déjela actuar unos 15 minutos y luego retírela con una toalla A húmeda y tibia.

miércoles, 30 de marzo de 2011

Lociones a base de hierbas


Luego de limpiar la piel del rostro con productos naturales lo ideal es complementar el tratamiento con la aplicación de una loción, que cumple la función de afinar los poros y de tonificar los tejidos. Tome nota de estas recetas y prepare la que más se adapte a sus necesidades.

Enebro para píeles secas. Hierva 10 g de enebro y 10 g de tomillo en % litro de agua. Filtre y deje enfriar. Luego, aplique el tónico sobre la piel con un algodoncito.

Valeriana para pieles espesadas. Sólo es cuestión de hervir 200 cm3 de agua con una cucharada de hojas de valeriana. Colocar el preparado y una vez frío aplicarlo en el rostro en especial en la zona de los párpados y el cuello con un algodón.


Menta para pieles grasas. Hervir 20 g de menta, colarla, dejarla enfriar y agregarle unas gotas de agua de azahar. Luego aplicarla sobre la piel a modo de comprensas.

lunes, 28 de marzo de 2011

Alimentos que curan


Además del uso específico de las hierbas, la comida puede ser considerada asimismo también medicinal, como un medicamento, si se eligen los alimentos adecuados para cada dolencia.

Si aumenta el consumo de verduras y frutas crudas y disminuye la sal, sus comidas serán un verdadero medicamento preventivo de la hipertensión.

Si tiene antecedentes familiares de trastornos cardíacos, circulatorios e hipercolesterolemia, simplemente evite comer grasas animales, frituras y el consumo de tabaco. Si ingiere aceite crudo, no corre ningún riesgo de aumentar el colesterol, pero si lo fríe, es decir que hace; hervir el aceite vegetal, éste se transforma en una grasa saturada, similar a la composición molecular de las grasas animales.

En lugar de comer mucha carne coma más pescados y productos del mar, que tienen la virtud de limpiar las arterias, un medicamento protector cardiovascular.

Del mismo modo, las fibras de cereales, especialmente de salvado y avena, son curativas para el estreñimiento y otros trastornos intestinales.

Aprovechar las virtudes curativas de las hierbas y los alimentos sólo depende de usted. Es su responsabilidad cuidar su salud y la de su familia. El problema es que generalmente mucha gente deposita en el médico alópata —tradicional, que utiliza "medicamentos químicos en su tratamiento- - la responsabilidad de la salud, pero ocurre que tal vez la orientación g\el profesional no coincide con su intención ecológica y naturista.

domingo, 27 de marzo de 2011

Cítricos para recuperar la tonicidad



Los cítricos tienen componentes que recuperan la tonicidad de la piel y que a la vez ayudan a controlar la grasitud y a humectar los cutis secos. Aquí le recomendamos recetas de cremas de limpieza para que pueda disfrutar de las ventajas de las frutas.

Extracto de mandarina y agua de azahar para pieles seca y delicada: mezclar la pulpa de una mandarina con 100 cc de agua de azahar; pasar por el rostro y retirar con una toalla húmeda y tibia. Luego, refrescar la piel con agua mineral.

Leche limpiadora de naranjas para pieles grasa o mixta. Mezclar 50 g de agua de hammamelis tibia con 10 gotas de extracto de naranja y 50 g de aceite de oliva. Preparar una pasta y aplicar sobre la piel. Retirar la crema y refrescar la piel del mismo modo en que se explica en la receta anterior.

viernes, 25 de marzo de 2011

Bebida natural para calmar la tos


Jarabe de tomillo

Ingredientes:
50 g de hojas de tomillo frescas o secas; 600 ml de agua hirviendo; 300 ml de miel liquida, y 300 g de azúcar.

Poner el tomillo en una tetera. Verter el agua hirviendo, tapar y dejar en infusión entre 10 y 15 minutos. Calentar la infusión con la miel y el azúcar en una cacerola esmaltada o de acero inoxidable.

Revolver la mezcla cuando comience a espesar o espumar la superficie. Dejar que se enfríe. Pasar a una botella con corcho y guardar en la heladera. Tomar 2 cucharaditas 3 veces por día para casos crónicos y cada 2 horas para casos agudos en los niños. De origen griego, tiene por protagonista al tomillo, altamente antiséptico y de acción expectorante, que combate la infección y descongestiona el pecho.

jueves, 24 de marzo de 2011

Bebidas que combaten la gripe



Infusión condimentada de Cachemira (rinde 2 o 3 vasos)

Ingredientes: 15 g de raíz de jengibre en rodajas; 1 rama de canela; 4 clavos de olor; 4 granos de pimienta negra; 1 cucharadita de semillas de cilantro; 600 ml de agua fría; miel a gusto (optativo), y rodajas de limón (optativo).

Poner las especias y el agua en una cacerola y hacer que rompa el hervor. Tapar y cocer a fuego lento entre 10 y 15 minutos, colar. Endulzar con miel y agregar una rodaja de limón.

Beber una taza, tan caliente como sea posible, de 3 a 6 veces por día, mientras duren los síntomas agudos. Esta bebida tradicional hindú pertenece a la medicina ayurvédica, para la cual el jengibre es la suprema entre todas las especies. Además de un gran descongestivo nasal y del pecho.

Cóctel borscht de remolacha (rinde 1 vaso)

Ingredientes: 125 ml de jugo de remolacha; 125 ml de jugo de zanahoria; 90 ml de jugo de pepino; 1 cucharada de jugo de limón, y 1 cucharada de yogur natural cultivado.

Mezclar todos los jugos y servir adornado con un par de cucharadas de yogur. Beber un vaso dos veces por día, mientras duren los síntomas.

Esta bebida es un clásico de Europa Oriental, donde la remolacha ha probado su reputación de activar el sistema inmunológico, bajar la fiebre y acelerar la eliminación de toxinas a través de las funciones hepáticas y renales.

miércoles, 23 de marzo de 2011

Bebidas que combaten la Congestión catarral


Durante los días invernales uno de nuestros principales enemigos son los resfríos y la gripe. Cuando apenas experimente signos de dolor en las extremidades, la garganta o estornudos, prepárese algunas de estas bebidas con productos naturales que le brindarán alivio. Por supuesto, si los síntomas son intensos, consulte a su médico.


Congestión catarral

Melodía de Oriente próximo (rinde 1 vaso)

Ingredientes: 125 ml de jugo de zanahoria; 125 ml de jugo de naranja; 4 cucharadas de hojas de cilantro fresco, picadas finas; cubitos de hielo, y ramitas de cilantro fresco para la guarnición.

Mezclar todos los zumos y el cilantro picado. Verter en un vaso con hielo hasta la mitad y servir con ramitas de cilantro.

La zanahoria tiene una enorme capacidad de suavizar las membranas mucosas de todo el organismo ayudando a reducir la irritación. Las propiedades depurativas y la acción expectorante son ideales para descongestionar las vías respiratorias. El cilantro fresco y el jugo de naranja son ricos en vitaminas A y C.

lunes, 21 de marzo de 2011

¿Qué son los chakras?


La traducción de la palabra "chakra" es centro, círculo. Según la tradición oriental, los chackras son canales que están en el cuerpo y que tienen como función absorber la energía para redistribuirla adecuadamente en todo el organismo.

Si la distribución de esta energía es armónica se logrará el perfecto equilibrio mental, espiritual y físico. La filosofía oriental asegura que existe un canal central que atraviesa verticalmente todo el tronco y pasa por los principales focos de energía del cuerpo.

También existen otros dos canales laterales que pasan a través de la nariz y que se cruzan por encima y por debajo de cada punto focal. Cada uno de estos focos de energía se visualiza como flores de loto con pétalos ubicados hacia abajo; variables números de pétalos se corresponden con los órganos con los que está relacionado.

Los "chakras" que no están armonizados pueden activarse a través de la música, los colores, la aromaterapia y el yoga. Un mundo por descubrir.

domingo, 20 de marzo de 2011

Hierbas medicinales


La medicina herbaria exige el mismo rigor científico y control de la calidad que la farmacopea industrial, por lo que en este Congreso se propondrán reglamentaciones. Y, por otra parte, grandes laboratorios multinacionales invierten sumas astronómicas en la investigación de plantas de las que, se sospecha, podrían extraerse los remedios que al mundo le están faltando.

Estas plantas son en muchos casos remedios que pertenecen a la botica natural de pueblos indígenas, como es el caso de la Equinacea, o echinacea. Planta típica de la flora norteamericana era utilizada por los chamanes indios como purificadora de la sangre. Hoy se reconoce un amplio espectro terapéutico.

Se usa para prevenir resfríos e infecciones respiratorias porque recompone el sistema inmunológico. Mejora el estado general, trata heridas y úlceras y se la compara con el ginseng por su efecto reconstituyente. Se investiga su posible aplicación en el SIDA.

Otra planta favorita de la medicina herbaria actual es el hipérico, pero ya era usada por Hipócrates y Galeno. Originaria de Euroasia, se confirmaron recientemente sus propiedades curativas de la depresión leve y moderada. En Europa se utiliza tanto como la manzanilla o la valeriana para otros males.

El tejo es otra muestra de cómo las plantas, a pesar del avance de la industria, siguen siendo una fuente de salud imprescindible. Habitante del hemisferio norte, el tejo es parecido a las coniferas pero de otra familia, las taxáeas. Siempre fue relacionado con la muerte: es altamente tóxico, y una fuente ancestral de madera para fabricación de armas. Sin embargo, de este árbol se aisló una sustancia de potente actividad contra el cáncer de ovario, mama y pulmón, considerada una de las drogas más significativas encontradas en los últimos veinte años.

Otras plantas son conocidas por un uso desde hace siglos y en el laboratorio se descubre otro. Es el caso de la uva ursi, un "yuyo" diurético del cual se ha descubierto la arbutina. que interfiere la bio síntesis de la melanina; se utilizaría para despigmentar la piel, de manera progresiva y no permanente. O el té verde, variedad del té común que se presenta a las primeras investigaciones como un poderoso antioxidante.

Estas y otras especies serán tema de este Congreso, donde se ratifica una vez más que el futuro de la ciencia está donde todo comienza: la Naturaleza.

sábado, 19 de marzo de 2011

Meditaciones para refinar la atención



A través de estos ejercicios espirituales pretendemos adiestrar la atención para poder sobrellevar nuestra compulsiva función mental, así como también el letargo que a veces se instala en ella. Aprenderemos a refinar la atención de manera que la podamos dirigir a voluntad y así atender sólo esos aspectos de la realidad que uno siente que son importantes y que valen la pena.

Esta técnica es muy buena para cultivar la salud mental y la felicidad genuina a través de un contacto contemplativo con la naturaleza de la conciencia, intentando abrirle la puerta a un sentido del bienestar que sólo sale de una mente equilibrada y quieta.

Para realizar este ejercicio espiritual tratamos de estar lo más relajados posible y escuchamos una música armoniosa.

Vamos a contemplar nuestras manos, las observamos detenidamente, cada línea, cada pliegue, cada curva, el color, la piel, nuestras manos, tan necesarias y gentiles, tan humildes...; observamos nuestros dedos: recorremos sus formas.

Miramos nuestras manos agradeciendo su generosa colaboración durante toda nuestra vida; colocamos las manos sobre la falda, con las palmas hacia arriba, escuchamos la música, sentimos que ellas también lo están haciendo...

jueves, 17 de marzo de 2011

Beneficios del consumo de girasol



Las semillas de girasol son una fuente de nutrientes más beneficiosa que la mayoría de las carnes, los huevos y el queso.

Las semillas de girasol contienen pectina, que ayuda a desintoxicarse y aumenta la capacidad del cuerpo para expulsar los metales pesados que ha absorbido.

La ingesta de semillas de girasol y de aceite de girasol fortalece la visión y reduce la sensibilidad a la luz.

En la cocina
Las semillas de girasol peladas y no saladas enriquecen muchos platos que se benefician con su sabor dulzón similar al de las nueces. Las ensaladas verdes y los arroces se engalanan con el sabor de las semillas de girasol. Van muy bien también con los panes y las galletas.

Al tostarlas se incrementa su sabor y conservan todavía su contenido en vitamina E. Conviene limitar su cocción a uno o dos minutos y hacerlo a fuego lento, para evitar que puedan estropearse sus ácidos grasos esenciales.

Cómo guardarlas
Para que conserven su riqueza en vitamina E y proteínas, deben guardarse en un recipiente hermético, conservarse en un lugar fresco y oscuro, y consumirse rápidamente.

¡Atención!
No conviene abusar de su consumo. Hay que evitar la ingesta de semillas rancias que aumentan el riesgo de
formación de radicales libres en el organismo, lo que podría causar daños musculares.

martes, 15 de marzo de 2011

Minerales y ácidos esenciales del girasol


Las semillas de girasol son también generosas en minerales. Poseen:

Calcio
Hierro
Potasio
Fósforo
Zinc
Magnesio
Manganeso


Ácidos grasos esenciales

Es destacado también su contenido en ácido linoleico omega 6 y omega 3, ácidos esenciales para el funcionamiento del organismo y el crecimiento.

domingo, 13 de marzo de 2011

Nutrientes del girasol


Muy nutritivas y saludables, las semillas de girasol son un alimento ideal para prevenir problemas cardíacos,

El girasol es originario de América del Norte y fue introducido en Europa en el siglo XVI. En un principio era considerado sólo una planta ornamental; su bella flor y su danza alrededor del sol, lo hacía particularmente atractivo, aunque todavía no se conocían sus increíbles beneficios.

Los indios americanos han dado sobradas pruebas de su utilización en la alimentación diaria y en la farmacopea primitiva.

Semillas de girasol y vitamina E

Las semillas extraídas de la planta de girasol son muy ricas en vitamina E. Una ingesta de 25 gramos de semillas de girasol satisface la mitad de las necesidades diarias de vitamina E en el ser humano adulto.

La vitamina E detiene los años, borra las arrugas, protege el corazón y vigoriza la sexualidad.

Con un 27% es la semilla de girasol el fruto seco con mayor cantidad de proteínas. Además de su fuerte carga de vitamina E, las semillas de girasol también tienen vitamina B, D y K.

sábado, 12 de marzo de 2011

Alimentos que estimulan el sistema inmunológico


Para lograr estimular el sistema inmunológico, elegir por lo menos cinco frutas y verduras de la siguiente lista cada día de la semana.


Lunes:
Uvas,melón, manzana, zanahoria, remolacha, apio y repollo.

Martes:
Naranja, limón, brócoli, hinojo, zapallo y calabaza.

Miércoles:
Mandarina, mango, repollito de Bruselas, cebolla, tomate y batata.

Jueves:
Damasco, higos, nabo, ajo, berro y dátiles.

Viernes:
Arándanos, durazno, coliflor, coco, papa y espinaca.

Sábado:
Frutilla, ciruelas, espárragos, apio, lechuga y palmitos.

Domingo:
Frambuesas, cerezas, ananá, palta, rabanitos y pepino.

viernes, 11 de marzo de 2011

Respiración holotrópica



La respiración holotrópica es un método sencillo de exploración de la conciencia, que apunta a la curación de las dimensiones física, psicológica y espiritual de la existencia humana. Holotrópico significa "con movimeinteo hacia la totalidad". Propicia un estado expandido de la conciencia a partir del cual podemos tener contacto con aquellas áreas de las que normalmente no estamos conscientes, como encontrarnos con hechos olvidados del pasado o con partes no desarrolladas a las que si les permitimos crecer.

A través de la historia, la mayoría de las culturas han aceptado los estado expandidos de conciencia como una parte integral de sus vidas y han desarrollado diversas técnicas para lograr el acceso a dichos estados: el uso de tambores, el baile, el canto y la meditación son algunas de ellas.

Utilizando la respiración intensificada, música evocativa y un trabajo específico sobre el cuerpo, se apunta al desbloqueo energético. Los participantes de la respiración holotrópica se encuentran a sí mismos en un estado en el que las barreras entre su consciente y su inconsciente han cedido. Esto posibilita que las memorias y las energías almacenadas puedan ser expresadas, procesadas y completadas naturalmente.


miércoles, 9 de marzo de 2011

Contra la cistitis


Para calmar la cistitis, es aconsejable beber por lo menos tres vasos de jugo de arándanos sin azúcar, hasta que los síntomas desaparezcan. Se trata de un jugo muy alcalino, una cualidad que hace posible equilibrar la acidez de la vejiga inflamada.

martes, 8 de marzo de 2011

Aprender a actuar sin juzgarnos


¿Cómo se quiere actuar?. Para saberlo, hay que ser consciente de las heridas emocionales que agravan el problema.

Las heridas emocionales pueden explotar cuando menos lo esperamos. Aprender a actuar es un proceso que facilitará la ternura, el amor y la aceptación. Poco ayuda el juzgarnos a nosotros mismos; sólo sirve preguntarse cómo nos gustaría actuar y después hacerlo así.


Casi siempre las personas quieren ser más afectuosas y después se juzgan duramente a sí mismas por no lograrlo. No podemos tratar a alguien más de manera afectuosa si no nos queremos a nosotros mismos. El miedo es una de nuestras cargas más pesadas, y tal vez necesitemos dejar de una vez por todas de asustarnos y aprender a actuar en lugar de reaccionar.

domingo, 6 de marzo de 2011

Remedios hechos con hierbas


Desde el principio de los tiempos, las hierbas han estado rodeadas de mitos, hechos y ficciones. Se han utilizado como pociones mágicas y curativas. Antiguas civilizaciones como la china, hindú, egipcia, maya, azteca e inca, se caracterizaban por sus excelentes herbolarios.

No hay región de nuestro planeta que no cuente con hierbas medicinales y la humanidad las ha utilizado por milenios. Aproximadamente en el 3.000 a.C, Shen Nung escribió el texto sobre herbolana más antiguo que se conoce. Se cree que se trata de una compilación basada en otra obra mucho más antigua transmitida oralmente, riegos y romanos se valían de las hierbas para curar a los heridos en el mismo campo de batalla.

Durante la Edad Media, la herbolaria se enseñaba regularmente en los monasterios, donde los monjes copiaban las obras de Hipócrates y otros antiguos sabios sanadores. De esta forma, se conservó el conocimiento sobre el uso medicinal de las hierbas. Los sacerdotes utilizaban hierbas en sus ceremonias de adoración, los hechiceros y las brujas en sus aquelarres, y hasta en la actualidad muchos lugares de oración están impregnados por el aroma del incienso.

Las hierbas han sido las primeras medicinas conocidas y todavía siguen siendo el origen de gran cantidad de medicamentos. No hay que olvidar que las selvas tropicales están llenas de plantas con propiedades curativas que están esperando ser descubiertas.

Recientes estadísticas señalan que más del ochenta por ciento de la población mundial recurre a los remedios hechos con hierbas.