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lunes, 16 de mayo de 2011

LAS LEYES ESPIRITUALES DEL EXITO


Bien se sabe que quereres poder. Pero muchas veces no sabemos cómo organizar los deseos para convertirlos en realidad. Esta cuarta Ley nos enseña que poniendo correctamente la atención y la intención, alcanzaremos nuestros objetivos.

El Universo y todo lo existente son energía: así, el pensamiento es una forma sutil de energía, mientras que la materia es una energía densa y compacta. Todo, absolutamente todo, está conformado y creado a partir de la energía. Pero, por supuesto, no todo es lo mismo porque existe a la vez una información universal que hace que la energía se organice y confiera sus diferentes formas a cada elemento de la existencia. El árbol, la flor, el arco iris o el cuerpo humano están hechos en su mínima expresión de las mismas partículas de energía, pero cada uno tiene su forma.

Si pudiéramos ver la materia, aparentemente sólida, en su más pura esencia, veríamos sólo partículas que son pura energía y vibración. La energía, al vibrar en diferentes velocidades, da su forma característica a cada elemento. El sistema nervioso humano hace que podamos registrar, a veces claramente y otras no tanto, toda esa información energética. Subjetivamente, lo registramos como pensamientos, emociones y sentimientos. Por eso, el doctor Edward Bach, creador de la Medicina Floral, dice que "la enfermedad no es material en su origen, sino energética. Nos damos cuenta de que algo nos está perturbando en la energía vital porque sentimos desequilibrio en el área emocional".

Cuando los niños están incubando una enfermedad, las madres nos damos cuenta y decimos: "Algo le está sucediendo a este nene, no está como siempre". Lo llevamos al médico y ni fiebre tiene, pero a los pocos días, aparece con varicela. La conciencia humana es tan poderosa que puede captar los cambios de energía de todo lo que sucede. Inclusive está comprobado que desde la conciencia podemos interferir en la información del campo cuántico presente en el cuerpo físico. Heráclito, filósofo griego, definió: "Nadie se baña dos veces en el agua del mismo río". Ese fluir permanente, ese cambio constante de la realidad es una muestra definitiva de la energía que corre.

Por eso, si uno quiere, puede cambiar de acuerdo a sus deseos. La clave es usar nuestra atención e intención aprendiendo esta quinta Ley de la Intención y el Deseo, que nos ayuda a organizar la energía para poder generar bienestar, salud y riqueza.

Cualquier hecho al que le prestemos mucha atención crecerá en importancia en nuestras vidas. Si prestamos demasiada atención a las deudas o problemas, aumentarán. SI utilizamos esa capacidad de atención sobre nuestros deseos de prosperidad, éxito o amor, también crecerán pero nos darán un resultado más benefactor. La intención organiza y da forma a nuestra energía. Todas las intenciones que se realicen por el bien traerán inmensos beneficios para uno y las demás personas.

Finalmente, tenga en cuenta que la Atención fija los deseos del presente, mientras que la Intención organiza los del futuro.

jueves, 12 de mayo de 2011

Conservar las propiedades de los alimentos


  • legumbres
Es indispensable ponerlas en remojo, por lo menos ocho horas. Desechar el agua del remojo y cocinarlas con fuego bajo. Salar una vez terminada la cocción.

  • verduras de hoja
Cocción rápida en agua.

  • hortalizas
Se las puede hervir o cocinarlas al vapor. Prestar atención a los tiempos, que deben ser lo más breves posible.

  • ARRoz
Tiene un tiempo determinado de cocción, no pasarlo ni retirarlo antes.

  • cereales
Igual caso que el arroz. Es esencial conocer el tiempo de cocción de cada uno, ya que difieren notoriamente según de qué variedad se trate.

  • pastas
Lo ideal es servirlas al "dente", es decir, cocinadas pero firmes.

  • carnes rojas
Asarlas en una parrilla es el método ideal para cocinarlas. Si bien se crea una contra en la superficie, se desgrasan durante la cocción.

  • pollo y otras carnes blancas.

    Igual que en el caso de las carnes rojas, lo más conveniente es asarlas en la parrilla. No olvidar retirar la piel y la grasa, que lo único que aportan es colesterol.
  • pescado
La mejor manera de cocinarlo es hervirlo, para aprovechar todos sus nutrientes en el caldo resultante.

martes, 10 de mayo de 2011

Tips al momento de cocinar



Es erróneo el concepto tan generalizado de que cuanto más alta es la temperatura con que se cocinan los alimentos, más se destruyen los nutrientes. Está científicamente comprobado que, en el caso de la espinaca, si las cocciones alcanza los sesenta y seis grados centígrados, se eliminan el noventa por ciento de las vitaminas. Si se las cocina a noventa y á cinco grados centígrados, sólo se eliminan el dieciocho por ciento de las vitaminas. Ocurre que entre los cincuenta y sesenta grados centígrados, las enzimas (causantes de la descomposición de las vitaminas) tienen más actividad, mientras que superando los setenta grados se inhiben por el calor.

La destrucción de las vitaminas será mayor cuanto más largo sea el tiempo de la cocción. Esta es la razón por las que las nuevas corrientes culinarias recomiendan breves cocciones para las verduras.

Otro error generalizado es desechar el líquido de cocción de los alimentos, olvidando que las vitaminas se traspasan al agua donde se los cocinó, lo que la convierte en un ingrediente maravilloso para la confección de sopas y salsas.

domingo, 8 de mayo de 2011

La cocción de los alimentos


Es preferible consumir las verduras y hortalizas sin ningún tipo de cocción. No ocurre lo mismo con las carnes rojas, las carnes blancas y el pescado.

Curiosamente dos famosos platos de la "alta cocina" son de carnes sin ningún tipo de cocción: el carpaccio y el ceviche. El primero se trata de finas láminas de carne magra y tierna (lomo) aderezadas con alcaparras, aceite de oliva y queso parmesano. Por su parte, el ceviche es un plato emblemático de la cocina peruana y consiste en filetes de pescado que se maceran con mucho jugo de limón, cebolla, ají y especias, y que se consumen sin cocinarlos. Pero son excepciones a la regla general que señala la obligatoriedad de cocinar todas las carnes, por razones de higiene y salud.

También hay que tener en cuenta que las verduras pierden muchas de sus propiedades en la cocción y cuando son peladas. De ser posible, lo ideal es consumirlas con su cáscara o piel, o al menos cocinarlas sin pelarlas (papa, remolacha, batata) o no retirarse las cuando se las consume (pepino, zanahoria, morrones), lo que permitirá servirlas con toda su riqueza nutricional.

viernes, 6 de mayo de 2011

Ciencia de la nutrición


La ciencia de la nutrición ha enseñado que son muchos los alimentos cuyo consumo beneficia nuestra salud. Y esto es así porque contienen nutrientes indispensables para el cuerpo humano. Entre ellos, quizás los más importantes sean las vitaminas.

De poco nos vale conocer las propiedades de los alimentos de nuestra dieta, eligirlos por su riqueza nutricional, si la destruimos al cocinarlos con un método equivocado. Nos referimos, concretamente, a las largas cocciones que hacen que un alimento saludable se convierta en uno inocuo.

Con excepción de las del grupo B, las demás vitaminas sufren con las altas temperaturas. Pero tampoco hay que olvidar que todos los productos vegetales y anima les padecen al entrar en contacto con el aire. Es lo que se conoce como oxidación, patente en las manzanas y en las paltas recién peladas cuando se oscurecen. Ocurre que el oxígeno del aire se combina con las moléculas orgánicas (en especial las vitaminas), lo que las lleva a perder sus propiedades y a descomponerse en forma rá pida y progresiva.

De todo lo expuesto se desprende la importancia que tiene la correcta preparación y la manipulación de los alimentos.

miércoles, 4 de mayo de 2011

Dieta equilibrada


Una dieta equilibrada debe incluir estos alimentos en las siguientes proporciones:

  • Cereales integrales (hasta un 40 %): arroz, mijo, cebada, trigo, avena, maíz, centeno.
  • Verduras crudas (hasta un 30 %): lechuga, repollo, aku-say, brócoli, apio, zanahoria.
  • Legumbres, semillas y frutas secas (hasta un 10 %): arvejas, chauchas, tofu, maníes, lentejas, semillas de girasol, almendras.
  • Frutas frescas (hasta un 10 %): se consumen las de temporada como aperitivo o como postre.
  • Productos de origen animal (hasta un 10 %): lácteos, carnes, pescado, aves y huevos.
  • Algas marinas: son una valiosa fuente de minerales, en especial para los vegetarianos que no consumen productos lácteos.

Si bien cada cuerpo es único, se pueden enumerar algunos consejos básicos para encontrar un modo de alimentarse equilibrado y armonioso:

  • Para lavar los alimentos correctamente utilizar agua salada.

  • El estado de la mente es muy importante en el momento de comer. Estar alterado no permite relajarse y masticar bien los alimentos, lo que no permite su correcta asimilación.

En una dieta equilibrada hay que dejar de comer antes de llegar al punto de sentirse lleno. Tampoco es conveniente cenar poco tiempo antes de acostarse; lo ideal es dejar pasar un mínimo de tres horas. Seguir este hábito permitirá dormir mejor y mejorar la digestión.

lunes, 2 de mayo de 2011

Sabores en la medicina china


El sabor tiene un significado especial en la medicina china, y se clasifica en: agrio, dulce, amargo, picante y salado.

AGRIO
Un sabor que tiene funciones absorbentes y astringentes. Detiene la descarga anormal de fluidos corporales y sustancias (transpiración excesiva, diarrea). Ejemplos de alimentos agrios: ciruela, limón, vinagre.

Dulce
Un sabor que tonifica y equilibra. Las sustancias dulces tienen una acción vigorizante. Ejemplos de alimentos dulces: batata maíz, arroz.


Amargo
Un sabor que seca la humedad y elimina el calor. Ejemplos de alimentos amargos: ruibarbo, repollo.

Picante
Un sabor que dispersa, vigoriza y activa la circulación. Ejemplos de alimentos picantes: jengibre, ajo, menta.

Salado
Un sabor que cumple la función de suavizar y disolver el endurecimiento, humedeciendo y lubricando. Ejemplo de alimento salado: algas marinas.

domingo, 1 de mayo de 2011

El Tao de la alimentación


El Tao de la alimentación es el conjunto de conceptos de la sabiduría china que se refiere específicamente a la nutrición. Debemos recordar que, a diferencia de la occidental, la nutrición china no se basa en los análisis de los componentes químicos de los alimentos, sino que determina las propiedades y la energía de cada alimento y su combinación, basándose en la estación del año, la técnica de preparación y la ubicación geográfica, utilizando estos parámetros según los principios naturales de la vida y el equilibrio.

Los seres humanos son una combinación de yin y yang, aunque alguno de ellos puede predominar en nosotros. Como la meta es lograr el equilibrio, las personas yang necesitan en proporción más alimentos yin (fríos), mientras que las personas yin necesitan en proporción más alimentos yang (calientes).

En la alimentación china, los alimentos se clasifican por las reacciones observadas dentro del cuerpo. En su naturaleza fría o caliente se pueden percibir los cambios.

viernes, 29 de abril de 2011

Nutrición saludable


En China existe desde hace más de seis mil años un conocimiento profundo de la nutrición, basado en los principios de equilibrio y armonía de los alimentos que se ingieren.

Los primeros en elaborar este conocimiento fueron hombres y mujeres de gran espiritualidad que descubrieron las propiedades de los distintos alimentos y, también, la manera de utilizarlos para lograr una nutrición más completa y saludable.

Un sabio llamado Fu Shui fue quien descubrió las ocho categorías de la energía universal (el Ba Gua u Ocho trigramas), que es una división más amplia de las conocidas categorías principales de energía natural: el yin y yang.

Estos conceptos de armonía y equilibrio fueron los cimientos donde se apoyó el desarrollo cultural de China, y se aplicaban en la vida privada y pública, y en la práctica espiritual. Mucho tiempo después, estos principios fueron conocidos como taoísmo, ya que el Tao es la vía o el camino hacia la armonía universal a través de la integración.

jueves, 28 de abril de 2011

Ejercicios espirituales para concentrarse más


A través de estos ejercicios espirituales pretendemos adiestrar la atención para poder sobrellevar nuestra compulsiva función mental, así como también el letargo que a veces se instala en ella. Aprenderemos a refinar la atención de manera que la podamos dirigir a voluntad y así atender sólo esos aspectos de la realidad que uno siente que son importantes y que valen la pena. Esta técnica es muy buena para cultivar la salud mental y la felicidad genuina a través de un contacto contemplativo con la naturaleza de la conciencia, intentando abrirle la puerta a un sentido del bienestar que sólo sale de una mente equilibrada y quieta.

Para realizar este ejercicio espiritual debemos estar lo más relajados posible mientras oímos una música armoniosa.

Busco un papel blanco y una lapicera, comienzo a escribir mi nombre completo, puedo escribir también mi apodo, lo hago lentamente. Siento que lo escribo con el alma, que más allá de todo ESTE ES MI NOMBRE.


Lo escribo y lo leo con dignidad, con orgullo; si hubo hechos que lo mancharon, ahora lo escribo con libertad y alegría, cada letra estará llena de ternura, comprensión y amor, ese nombre me identifica y presenta en la vida...

ESE NOMBRE SOY YO... Estoy purificándolo. Lo escribo tantas veces como sea necesario.