Entrada destacada

Hierbas para curar heridas

Hierba-de-santa-bárbara ( Barbarea vulgaris ), planta herbácea perenne de la familia de Brassicacea, que contiene una cantidad signific...

sábado, 9 de abril de 2011

CÓMO COMBATIR LA SOLEDAD


EL objetivo es tratar de interiorizar estas verdades para superar la sensación de soledad. Recuerde que ésta no es permanente, sino un estado que se puede revertir en cualquier momento.

  • Si conoce a otros que están en la misma situación, trate de unirse a ellos.
  • En lugar de lamentarse por su soledad, dedique tiempo a aprender cosas de interés y a desarrollar la propia creatividad.
  • Valore a los amigos por su singularidad y aproveche lo que más le gratifica de cada uno de ellos.
  • Comparta cosas con los demás. Sentirse necesitado y útil disminuye la sensación soledad.
  • Aprenda a escuchar con atención y así reunirá un buen círculo de amigos.
  • No tema admitir ante sus seres queridos que se siente solo. Lo peor es sufrir en silencio.
  • Confíe en los demás. Siempre habrá alguien dispuesto a dialogar, acompañarlo y apreciarlo.

viernes, 8 de abril de 2011

GINKGO BILOBA para la falta de memoria


La planta: El gingko biloba es un árbol originario de la China, que se cultiva actualmente en parques y jardines de todo el mundo. De las hojas frescas ' se extrae la tintura madre.

Acción terapéutica: Aumenta la afluencia de la sangre a los tejidos a nivel cerebral, mejora el metabolismo y favorece la actividad de los transmisores químicos del cerebro.

Beneficios: Es una planta particularmente beneficiosa para la mente, pues actúa sobre la circulación de la sangre en el cerebro, las alteraciones de la memoria ("lagunas") sobre los trastornos del humor y las facultades mentales en general.

Contraindicaciones: Las personas que tienen problemas de coagulación de la sangre deben consultar con el médico la conveniencia de ingerir preparados a base de Ginkgo.

martes, 5 de abril de 2011

Alimentos que embellecen


Una buena alimentación aporta los nutrientes y las vitaminas necesarias para que todo ande bien por dentro y se refleje en su piel.

La vitamina A mantiene la vitalidad de la piel, por eso, si falta puede provocar aspereza en los codos y falta de brillo en el pelo. Además, es fundamental para mantener una buena visión. Los alimentos que aportan esta vitamina son la yema de huevo, las frutas, las verduras muy verdes y muy amarillas, la leche, el pescado, queso e hígado.

La falta de vitamina B2 provoca fisuras en las comisuras de los labios y afecciones en el contorno de la nariz y la boca. Incorpore este nutriente a su dieta habitual, a través de los lácteos, los cereales integrales, la carne y el hígado.

Otra vitamina que resulta fundamental, es la C, que favorece la formación de colágeno, es antioxidante, mantiene los dientes y huesos sanos, además de ayudar al crecimiento del cabello. Puede encontrarla, fundamentalmente, en los cítricos (naranja, pomelo, etc.), berro, perejil, kiwis, espinaca y frutillas.

En carnes, legumbres y cereales enteros hallará una fuente de vitamina B3, que previene las dermatitis y favorece la salud de la piel.

Tampoco puede dejar de incluir alimentos ricos en vitamina E, como los vegetales de hoja verde y las frutas secas, que detienen el envejecimiento de las células.

domingo, 3 de abril de 2011

Máscaras con vegetales


Al menos una vez por semana es elemental realizar una limpieza profunda de cutis. Por eso, en esta nota compartimos con usted estas máscaras caseras de vegetales que la ayudarán a lucir una piel impecable. Recuerde que siempre antes de usarlas debe hacer una limpieza superficial con crema y después, usar una loción refrescante.

Máscara para cutis grasos. Mezcle 4 tomates pisados con un chorri-to de limón y 1 cucharada de yogur natural. Aplíquela en toda la piel evitando la zona de los ojos y de los labios, déjela actuar por 10 minutos. Retírela con abundante agua fría.

Máscara para pieles sensibles. Ralle 3 zanahorias y mézclelas con 1 clara de huevo y 1 cucharada de miel. Aplíquela sobre la piel evitando las zonas delicadas déjela actuar unos 15 minutos y luego retírela con una toalla A húmeda y tibia.

miércoles, 30 de marzo de 2011

Lociones a base de hierbas


Luego de limpiar la piel del rostro con productos naturales lo ideal es complementar el tratamiento con la aplicación de una loción, que cumple la función de afinar los poros y de tonificar los tejidos. Tome nota de estas recetas y prepare la que más se adapte a sus necesidades.

Enebro para píeles secas. Hierva 10 g de enebro y 10 g de tomillo en % litro de agua. Filtre y deje enfriar. Luego, aplique el tónico sobre la piel con un algodoncito.

Valeriana para pieles espesadas. Sólo es cuestión de hervir 200 cm3 de agua con una cucharada de hojas de valeriana. Colocar el preparado y una vez frío aplicarlo en el rostro en especial en la zona de los párpados y el cuello con un algodón.


Menta para pieles grasas. Hervir 20 g de menta, colarla, dejarla enfriar y agregarle unas gotas de agua de azahar. Luego aplicarla sobre la piel a modo de comprensas.

lunes, 28 de marzo de 2011

Alimentos que curan


Además del uso específico de las hierbas, la comida puede ser considerada asimismo también medicinal, como un medicamento, si se eligen los alimentos adecuados para cada dolencia.

Si aumenta el consumo de verduras y frutas crudas y disminuye la sal, sus comidas serán un verdadero medicamento preventivo de la hipertensión.

Si tiene antecedentes familiares de trastornos cardíacos, circulatorios e hipercolesterolemia, simplemente evite comer grasas animales, frituras y el consumo de tabaco. Si ingiere aceite crudo, no corre ningún riesgo de aumentar el colesterol, pero si lo fríe, es decir que hace; hervir el aceite vegetal, éste se transforma en una grasa saturada, similar a la composición molecular de las grasas animales.

En lugar de comer mucha carne coma más pescados y productos del mar, que tienen la virtud de limpiar las arterias, un medicamento protector cardiovascular.

Del mismo modo, las fibras de cereales, especialmente de salvado y avena, son curativas para el estreñimiento y otros trastornos intestinales.

Aprovechar las virtudes curativas de las hierbas y los alimentos sólo depende de usted. Es su responsabilidad cuidar su salud y la de su familia. El problema es que generalmente mucha gente deposita en el médico alópata —tradicional, que utiliza "medicamentos químicos en su tratamiento- - la responsabilidad de la salud, pero ocurre que tal vez la orientación g\el profesional no coincide con su intención ecológica y naturista.

domingo, 27 de marzo de 2011

Cítricos para recuperar la tonicidad



Los cítricos tienen componentes que recuperan la tonicidad de la piel y que a la vez ayudan a controlar la grasitud y a humectar los cutis secos. Aquí le recomendamos recetas de cremas de limpieza para que pueda disfrutar de las ventajas de las frutas.

Extracto de mandarina y agua de azahar para pieles seca y delicada: mezclar la pulpa de una mandarina con 100 cc de agua de azahar; pasar por el rostro y retirar con una toalla húmeda y tibia. Luego, refrescar la piel con agua mineral.

Leche limpiadora de naranjas para pieles grasa o mixta. Mezclar 50 g de agua de hammamelis tibia con 10 gotas de extracto de naranja y 50 g de aceite de oliva. Preparar una pasta y aplicar sobre la piel. Retirar la crema y refrescar la piel del mismo modo en que se explica en la receta anterior.

viernes, 25 de marzo de 2011

Bebida natural para calmar la tos


Jarabe de tomillo

Ingredientes:
50 g de hojas de tomillo frescas o secas; 600 ml de agua hirviendo; 300 ml de miel liquida, y 300 g de azúcar.

Poner el tomillo en una tetera. Verter el agua hirviendo, tapar y dejar en infusión entre 10 y 15 minutos. Calentar la infusión con la miel y el azúcar en una cacerola esmaltada o de acero inoxidable.

Revolver la mezcla cuando comience a espesar o espumar la superficie. Dejar que se enfríe. Pasar a una botella con corcho y guardar en la heladera. Tomar 2 cucharaditas 3 veces por día para casos crónicos y cada 2 horas para casos agudos en los niños. De origen griego, tiene por protagonista al tomillo, altamente antiséptico y de acción expectorante, que combate la infección y descongestiona el pecho.

jueves, 24 de marzo de 2011

Bebidas que combaten la gripe



Infusión condimentada de Cachemira (rinde 2 o 3 vasos)

Ingredientes: 15 g de raíz de jengibre en rodajas; 1 rama de canela; 4 clavos de olor; 4 granos de pimienta negra; 1 cucharadita de semillas de cilantro; 600 ml de agua fría; miel a gusto (optativo), y rodajas de limón (optativo).

Poner las especias y el agua en una cacerola y hacer que rompa el hervor. Tapar y cocer a fuego lento entre 10 y 15 minutos, colar. Endulzar con miel y agregar una rodaja de limón.

Beber una taza, tan caliente como sea posible, de 3 a 6 veces por día, mientras duren los síntomas agudos. Esta bebida tradicional hindú pertenece a la medicina ayurvédica, para la cual el jengibre es la suprema entre todas las especies. Además de un gran descongestivo nasal y del pecho.

Cóctel borscht de remolacha (rinde 1 vaso)

Ingredientes: 125 ml de jugo de remolacha; 125 ml de jugo de zanahoria; 90 ml de jugo de pepino; 1 cucharada de jugo de limón, y 1 cucharada de yogur natural cultivado.

Mezclar todos los jugos y servir adornado con un par de cucharadas de yogur. Beber un vaso dos veces por día, mientras duren los síntomas.

Esta bebida es un clásico de Europa Oriental, donde la remolacha ha probado su reputación de activar el sistema inmunológico, bajar la fiebre y acelerar la eliminación de toxinas a través de las funciones hepáticas y renales.

miércoles, 23 de marzo de 2011

Bebidas que combaten la Congestión catarral


Durante los días invernales uno de nuestros principales enemigos son los resfríos y la gripe. Cuando apenas experimente signos de dolor en las extremidades, la garganta o estornudos, prepárese algunas de estas bebidas con productos naturales que le brindarán alivio. Por supuesto, si los síntomas son intensos, consulte a su médico.


Congestión catarral

Melodía de Oriente próximo (rinde 1 vaso)

Ingredientes: 125 ml de jugo de zanahoria; 125 ml de jugo de naranja; 4 cucharadas de hojas de cilantro fresco, picadas finas; cubitos de hielo, y ramitas de cilantro fresco para la guarnición.

Mezclar todos los zumos y el cilantro picado. Verter en un vaso con hielo hasta la mitad y servir con ramitas de cilantro.

La zanahoria tiene una enorme capacidad de suavizar las membranas mucosas de todo el organismo ayudando a reducir la irritación. Las propiedades depurativas y la acción expectorante son ideales para descongestionar las vías respiratorias. El cilantro fresco y el jugo de naranja son ricos en vitaminas A y C.